Опубликовано

Гейнеры, набор массы и гликемический индекс

Гейнер
Доброго времени суток читающий наши познавательные статьи!
Сегодня мы начнём целую серию статей о Гликемическом индексе и первое с чего мы начнём – НАБОР МЫШЕЧНОЙ МАССЫ. Так как большинство из нас живет понятиями межсезонья и сушкой, как у соревнующихся атлетов, сейчас собственно и начинается межсезонье, а значит набирающих массу станет несоизмеримо больше. Итак, давайте начнем.

Углеводы

Это основная энергетическая единица нашего организма, это значит, что 50-70% суточного энергопотребления строиться из этого компонента. Углеводы строительный материал некоторых ферментов, клеточных мембран, глюкозу можно встретить в составе костной, хрящевой и множестве других тканей. Главное глюкоза — это гликоген, тот самый универсальный источник энергии нашего организма, после АТФ. Глюкоза, как это не удивительно антикоагулянт, то есть препятствует сворачиванию крови и образованию тромбов… Глюкозу можно найти среди специфических активаторов рецепторов нашего организма. Я говорю это к тому что углеводы — это не плохо, и плохими они быть не могут. Просто некоторые не понимают, как ими пользоваться. Так давайте научимся!
Для набора массы углеводов в рационе должно быть в преобладании над белком и соотношении такое 2 к 1 (на две части углеводов, одна часть белка), а для трудно набирающих 3 к 1. В цифрах это будет выражено примерно так: при норме белка для 70 кг занимающегося в 140-160 гр в день, углеводов должно быть 280-320 гр. За частую именно из-за углеводов не удаётся набрать мышечную массу занимающимся. Для этого в спортивном питании и были придуманы ГЕЙНЕРЫ или углеводно-белковые добавки.

Гейнеры

Да мы уже слышали всё это cкажите вы, да правильно слышали, только вот использовать так и не получается с умом в 50% случаев. Гейнер преследует цель добавить вам калорийности в питании из углеводов, белка и жиров, часто плюсом идут вспомогательный вещества типа витаминов и т.д. что само по себе уже совсем не плохо. В каком бы виде углеводы не были представлены в гейнере, они будут быстрыми. Биохимия, краткий курс простым языком: все измельченные до состояния порошка длинные углеводы, становиться короткими. Ну и что хорошего ты нам написал?! Так в этом друзьям мои и прелесть, если вы тренируетесь, то углеводы для восстановления вам требуются как можно быстрее. Гейнер это в первую очередь восстановитель и дополнение к питанию, а не его замена. Любой, кто попытается заменить себе нормальное питание порошками, столкнётся с массой проблем у ЖКТ, наш организм запрограммирован на переваривание пищи и если вы лишаете его такой возможности, то самое частое, он лишает Вас покоя заставляя подумать над своим поведение в туалете.
Вернёмся, а аудитории гейнеров, это худощавые либо плохо набирающие массу люди, с целью её набрать, и точка. Люди полные и склонные к полноте использовать гейнеры не могут и не должны, так как таковой проблемы набора мышечной массы у них нет, тут основная цель оставаться поджарым, об этом в следующий раз. Я вообще не люблю деление по гликемическому индексу, так как он не даёт понимания насыщения. Так вот, гейнер в совокупности своего состава действительно даёт насыщение организма всеми необходимыми компонентами питания (белки-жиры-углеводы), и из-за своего состава углеводы в нём усваиваются несколько дольше чем если бы вы ели их отдельно!
Итак, к практике, чисто гипотетически мы с Вами стремимся набрать мышечную массу, наши шаги (по мимо регулярного, адекватного тренировочного расписания).
  • Наладить общее питание хотя бы 1800 кал, в день (не кривитесь, это не сложно. 3 раза вовремя покушать в течении дня)
  • По 1 порции гейнера между приёмами пищи, в итоге выйдет дважды в день (а это в среднем 700-900 кал к ежедневному рациону из качественных ингредиентов)
  • 1 порцию гейнера после тренировки в дни тренировок
Всё это обще известные принципы так по чему не выходит? Да всё как всегда просто.
  1. Завтрак-обед-ужин представляют из себя слабое подобие питания и организму приходиться расходовать гейнер на покрытие естественных дневных нужд (в итоге многие не дурно «сушаться» на гейнере вместо набора)
  2. Приём гейнера на ночь. Просто идиотская и бесполезная затея, организму ночью больше нужен белок (аминокислоты), а не полноценное питание в виде порции гейнера.
  3. Дневная порция гейнера по калорийности выше основного питания
  4. Дневное питание представляет собой набор пищи быстрого приготовления, где гейнер является единственным качественным источником белков-жиров-углеводов
В итоге резюмирую: Гейнера — это хороший способ помочь набрать качественную мышечную массу, если использовать его правильно.

— —
С уважением,
Александр Григорьев.
Врач-эксперт компании Cybermass
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *