Опубликовано

Питание для женщин в зависимости от цикла

Питание для женщин в зависимости от цикла
Здравствуй дорогой читатель!
Вот уже целой серией мы обсуждаем вполне очевидные вопросы спортивного питания и совсем забыли об особенностях. И с них и начнём в этот раз, питание наших прекрасных женщин в зависимости от колебания гормонального уровня и физиологических особенностей.
Итак, питаться женщина как мужчина не может и не должна, а как питаться? Давайте разберемся.
Абсолютно нормальным является тот факт, что женский организм живет периодами, в которые происходят определенные физиологические изменения и вот собственно эти периоды:

1-5 день цикла

С 1 по 5 день цикла характеризуется самыми «яркими» изменениями, это период менструации (кровотечения). Отвечу на главный вопрос: ТРЕНИРОВКИ – категорически нет! Объясню почему, организм находиться в выраженной стадии стресса, с потерей большого количества микро и макроэлементов, и давать ему дополнительный стресс в этот период — это путь к проблемам с восстановлением в последствии в течении месяца. Первая стрессовая единица, резкое падение уровня Прогестерона. Физиологически это период воспаления, а значит запущены все процессы борьбы с воспалением, в том числе иммунные. Как мы знаем тренировка тоже своего рода воспаление и улучшения состояния не принесёт в принципе. Вторая стрессовая единица — это постепенное нарастание уровня Эстрогена, без должного уровня которого женский уровень организма нормально функционировать не может.

Чем характеризуется этот период в питании

Основной проблемой является потеря железа (снижение уровня гемоглобина), в функциональном сиречь спортивном питании на этот случай есть мясной белок (Beef Protein Cybermass) – железосодержащий белок с легким усвоением. Далее весьма заметной становиться потеря кальция, и на этот случай хорошо подходит Казеиновый белок (Casein Protein Cybermass) как наиболее близкий по составу к цельномолочному белку, основному источнику кальция в молоке.  Очень часто этот период сопровождается болями и высокой потребностью в сладком (причина стрессовая реакция организма на потерю крови), для снижения болевых ощущений и контроля в потреблении глюкозы в этот период очень нелишним использование Изотоника (Isotonic classic Cybermass), но разбавить порцию на литр.
  • Во-первых, это даст воспаление так необходимых в этот период калия и магния (дефицит которых и вызывает то состояние «разбитости»).
  • Во-вторых, сильное разбавление не даст ощутимых колебаний сахара в крови в ответ на разом поступившие углеводы.
  • И в-третьих, позволит употребить требуемую норму воды без особых проблем при этом борясь с избыточной тягой к сладкому (в этот период женщины с особым удовольствием употребляют лимонады с огромным количеством сахара, название которых мы тут писать не будем).

5-14 день цикла

С 5 по 14 дни цикла можно считать самыми продуктивными, так как уровень эстрогена достигает своего пика и на 13-14 день наступает овуляция. Именно в этот период самыми продуктивными будут высокоинтенсивные тренировки, уровень мотивации и самооценки на очень высоком уровне и за частую женщину просто тянет меняться в лучшую сторону.  Именно в этот период наиболее эффективным жиросжигатели (Slim core women Cybermass) для тех, кто старается потерять в жировой массе. Питание в этот период может быть высокобелковым, из белков можно выбрать уже известные нам мясной и казеиновый, а можно использовать многокомпонентный (Protein Complex Cybermass). Из дополнительных добавок наиболее перспективными в этот период будут Карнитин (L-Carnitine Cybermass) и добавки цинка (ZMA Mg+Zn+B6 caps Cybermass), именно нагрузка на сердце и гормональную систему сейчас наиболее выражена. Но способности восстановления находиться на самом высоком уровне, даже иммунная система сейчас работает наиболее эффективно.

15-28 день цикла

С 15 по 28 дни, так называемый постовулятивный период. Если оплодотворения не произошло, уровень эстрогена значительно падает. Что приводит к падению скорости обмена веществ и что особенно важно мотивации. В этот период наиболее эффективными будут предтренировочные комплексы (Pre Work Cybermass) и энергетики (Energy women caps Cybermass) для поднятия мотивации и эффективности тренировок. Сейчас организм склонен к отёкам (уставший вид, мешки под глазами и т.д.) поэтому самой эффективной стратегией является контроль уровня углеводов и повышение в рационе незаменимых жиров (Омега жиры). Так же уровень потребления белка можно снизить и перейти на высокоусвояемые формы (аминокислоты, изоляты). Л-Карнитин в этот период является просто незаменимым так как нормализует работу сердечно-сосудистой системы и обмена в целом. Именно в этот период хорошо действую донаторы оксида азота (для увеличения выносливости на тренировки и скорости кровообращения), так как организм сам по себе защищается от нагрузок, снижая активность всех процессов. При плохом засыпании, а в этот период — это наиболее частое явление (мыслей много и за частую они все малопозитивные) можно использовать мелатонин.

И давайте резюмируем:
Наиболее действенными формами белков для женщин являются – Мясной, Казеиновый и Многокомпонентный.
Самыми эффективными добавками для женщины на протяжении всего цикла были есть и будут Л-Карнитин, ZMA и B6.
В конце цикла при падении мотивации и общем недомогании выражаемой в слабости можно добавить предтренировочные комплексы и энергетики.

— —
С уважением,
Александр Григорьев.
Врач-эксперт компании Cybermass
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *